Informativa Privacy

 

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

“DONATORI SANGUE”

(ai sensi del D. Lgs. n. 196/2003 e s.m.i. e del Regolamento UE 2016/679)

NECESSITÀ DELL’INFORMATIVA

Il D. Lgs. n. 196/2003 e s.m.i. e il Regolamento UE 2016/679 del Parlamento e del Consiglio Europeo relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (di seguito GDPR1 EU 2016/679) garantiscono che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone fisiche, con particolare riferimento alla riservatezza ed al diritto di protezione dei dati personali.

Per questi motivi l’Associazione “Gruppo Donatori Sangue Francesco Olgiati” ONLUS (di seguito “Associazione”), con sede in Roma - L.go A. Gemelli n. 8 – 00168, in qualità di Titolare del trattamento, è tenuta a fornirLe una precisa informativa, circa il trattamento dei dati personali che La riguardano.

TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI

L’Associazione tratterà i Suoi dati personali identificativi (nome, cognome, codice fiscale, indirizzo, numero di telefono, indirizzo di posta elettronica) ai fini dell’iscrizione all’Associazione stessa e potrà inoltre trattare dati relativi al Suo stato di salute utilizzando i dati del sistema gestionale informatico, fornito dalla Regione, nell’ambito del monitoraggio delle attività donazionali.

FINALITA’ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I dati personali oggetto del trattamento verranno utilizzati esclusivamente per le finalità proprie dell’Associazione, nell’ambito della Convenzione, stipulata con la Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS ai sensi dell’Accordo Stato-Regione e in applicazione dell’art. 6 comma 1, lett. B della Legge 129/2005 e precisamente per finalità connesse:

• all’iscrizione all’Associazione come donatore periodico;

• alla conseguente organizzazione e promozione delle donazioni di sangue,all’accoglienza dei donatori ed alla facilitazione dell’accesso degli stessi ai Servizi della Fondazione Policlinico Universitario     Agostino Gemelli IRCCS;

• all’iscrizione all’Associazione come Socio Aggregato;

• monitoraggio delle attività donazionali.

NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Con riferimento alle suddette finalità il conferimento dei Suoi dati personali è necessario per il conseguimento delle finalità sopra richiamate; pertanto, l’eventuale rifiuto a fornire tali dati pregiudicherà l’iscrizione all’Associazione.

MODALITA’ DI TRATTAMENTO DATI PERSONALI

Le finalità del trattamento prevedono lo svolgimento delle operazioni di raccolta, registrazione, conservazione e modificazione dei dati personali mediante strumenti manuali ed automatizzati con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza, l’integrità e la disponibilità dei dati stessi. I dati potranno essere trattati con la collaborazione di soggetti terzi espressamente nominati Responsabili del trattamento o da persone espressamente autorizzate al trattamento. 

CATEGORIE DI SOGGETTI AI QUALI I DATI IN POSSONO ESSERE COMUNICATI

I dati personali trattati per le sole finalità sopra esposte, potranno essere trasmessi ai soggetti cui la comunicazione è prevista per legge (es. la Regione) nonché al Centro Trasfusionale della Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS.

   ESERCIZIO DEI DIRITTI

Le comunichiamo che agli effetti del GDPR EU 2016/679:

Il Titolare del trattamento è l’Associazione “ Gruppo Donatori Sangue F. Olgiati” con sede in Roma, L.go A. Gemelli n.8 - 00168 Roma.

Ai sensi degli artt. 15, 16, 17, 18, e 21 del GDPR EU 2016/679, La informiamo che:

• ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento l'accesso ai dati personali, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento dei dati che la riguardano o di opporsi al  trattamento degli stessi qualora ricorrano i presupposti previsti dal GDPR EU 2016/679;

• potrà esercitare i diritti di cui alla lettera a) contattando il Titolare all’indirizzo di cui sopra;

• ha il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità: www.garanteprivacy.it.

REVOCA DEL CONSENSO

La informiamo che ai sensi dell’articolo 7, paragrafo 3 del GDPR EU 2016/679, potrà in qualsiasi momento revocare il consenso al trattamento dei dati. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso rilasciato prima della revoca.

CANCELLAZIONE DONATORE

Passati 3 anni di non attività di donatore presso il Centro Donatori della Fondazione, la cartella potrà essere archiviata.

ANNULLAMENTO ISCRIZIONE DA PARTE DEL DONATORE

Il donatore può chiedere di annullare l’iscrizione tramite comunicazione scritta o a mezzo posta elettronica. 

 Scarica Modulo Iscrizione   Scarica Modulo di Annullamento